Suum cuique.
Долго маялась: писать-не писать на эту тему. Решила, что всё же буду, так как это практически единственный блог, который я худо-бедно веду, а мне хотелось бы как-то начать фиксировать происходящее в календарном порядке.
В общем, дело в том, что я хочу уехать. Хочу уже несколько лет, но реальная возможность появилась в конце октября. Тогда выяснилось, что я выиграла Грин-карту. "Выиграла" - это только пол-дела, даже ещё меньшая толика того, что предстоит. Чтобы уехать, нужно пройти несколько этапов американской и российской бюрократии, и на пути есть немало "подводных камней". Вот об этом я и хочу иногда писать по мере продвижения к цели, ну и некоторые мои размышления на эту тему.
Это будет единственная открытая запись, остальные будут под замком или, по крайней мере, под катом. Хотя мне любопытно: вдруг есть те, кому будет интересно это читать? ПЧ у меня не очень много, но всё же... Так что прикрепляю "голосовалку".
В общем, дело в том, что я хочу уехать. Хочу уже несколько лет, но реальная возможность появилась в конце октября. Тогда выяснилось, что я выиграла Грин-карту. "Выиграла" - это только пол-дела, даже ещё меньшая толика того, что предстоит. Чтобы уехать, нужно пройти несколько этапов американской и российской бюрократии, и на пути есть немало "подводных камней". Вот об этом я и хочу иногда писать по мере продвижения к цели, ну и некоторые мои размышления на эту тему.
Это будет единственная открытая запись, остальные будут под замком или, по крайней мере, под катом. Хотя мне любопытно: вдруг есть те, кому будет интересно это читать? ПЧ у меня не очень много, но всё же... Так что прикрепляю "голосовалку".
Вопрос: Вам интересна эта тема?
1. Да! | 22 | (91.67%) | |
2. Нет! | 1 | (4.17%) | |
3. Всё равно. | 1 | (4.17%) | |
Всего: | 24 Всего проголосовало: 24 |
Не стоит считать, что все будет легко. Если нужны советы "бывалого", то с удовольтвием поделюсь. Сейчас я чувствую себя здесь дома.
Честно говоря, я не ждала комментариев, так как тема действительно сложная. В моём непосредственном окружении мало кто знает, что я собираюсь уезжать, а из тех, кто знает, мало кто одобряет. Люди боятся настолько круто менять свою жизнь, и мало кто задумывается над необходимостью изменений. Я это всё затеяла не только и не столько ради себя, сколько ради дочери (которая, кстати, тоже боится и пока не хочет никуда ехать).
Просто у меня есть с чем сравнивать. Я читаю учебники дочери и вижу, что всё опримитивлено по сравнению со старыми советскими настолько, что видно: нашему государству не нужны образованные люди (я не о себе, я о перспективах дочери). Я боюсь наших "бесплатных" больниц, в которых что не платишь, что платишь - результат одинаковый, т.е. никакого, а то и хуже. Я боюсь стариться в России, потому что достойно состариться здесь можно только будучи очень состоятельным. И я много чего ещё боюсь в нашей стране. Здесь, если задуматься, очень страшно.
Штаты - это, конечно, очень далеко, и я, если бы была возможность, поехала в Европу или Британию. Германия - это было бы вообще здорово. Но там не разыгрывают вид на жительство. Я думаю, что будет БЕЗУМНО сложно, но надеюсь, что справлюсь.
И я буду благодарна за любую помощь или совет, так как в моей ситуации это практически бесценно.
Первый совет прямо сегодня - английский! Читать, смотреть фильмы, сидеть не в дайри а на ДОА. Первые года два без полноценного языка я чувствовала себя инвалидом. Язык не выучивается за два месяца. Чем лучше он будет к переезду, тем лучше. Я запрещала себе первое время даже книжки читать по-русски, чтоб заниматься немецким.
Очень хорошо, если у вас есть какие-то хобби. Лучше всего не словесные. Муж у меня был хорошим дзюдоистом. Я занималась в детстве танцами. В нашем маленьком городке мы быстро стали "звёздами" местного масштаба. Это и знакомые, и общение, и самоутверждение, и язык, и связи. Муж благодаря приятелю с дзюдо узнал о своём будущем месте работы. Это же касается и дочки. Даже БЖД увлечение поможет))). Хоть хор, хоть кроликов разводить. ПРи общем увлечении уже не смотрится на язык и происхождение.
Наших много везде. ОНи кучкуются. Есть магазины, рестораны, интернетстранички, бюро путешествий. Многие живут по 20 лет за границей и тусуются только в своей среде. Это не есть хорошо. Я узнала массу полезной информации из еврейского форума в Германии. (Русскоязычных форумов в Германии я знаю штуки три. Наверняка есть такие и для Америки. Найди). Можно задавать вопросы. Почти со всеми проблемами, с которыми ты столкнёшься, кто-нибудь уже сталкивался. Они, скорее всего, типичные. Так что спросить всегда можно.
Но... в то же время русские не любят русских за границей. Одни группы эмигрантов презирают других. Надо и к этому быть готовой.
Дочку надо уговорить! Обязательно. Сейчас подружки, школьные приятели, знакомая среда кажутся единственно возможными. А попробует пожить там, и сама разберётся. Сколько ей? Самый сложный возраст для эмиграции это лет 13-15 и около сорока. Но все это очень обобщённо.
Насчет языка: вооот, я именно так и задумала и уже осуществляю! Книги на английском и фильмы, пока, правда, с русскими субтитрами. У меня на английском "Хоббит", "Гордость и предубеждение", "Облачный атлас"... и пока всё. Ещё у дочери "Гарри Поттер" . Эти осилим - купим ещё.
Хобби. Насчет этого надо подумать. БЖД - не очень распространенное, но возможно, получится наладить с кем-то общение. Ещё, возможно, рукоделие. А мои литературные опыты - это скорее к русскоговорящим.
Дочери 16, и именно друзья, привычная среда и страх перед переменами и неизвестностью, мне кажется, её и удерживают. Мы же поедем в никуда, сами и без поддержки близких. Вот это перебороть будет труднее всего.
Ах, да, ну и мне 42 - тоже не лучший возраст для эмиграции, но я ещё та оптимистка.))
Обе книги не очень хороши (Хоббит и Гордось и Пр.) Это не ходовой язык. Там мечи, топоры, будте любезны, предупредительный молодой джентельмен. И пр. (Я сделала подобную ошибку и первая книжка, за которую взялась на немецком - властелин кольца. Сдулась на пятой странице.) Гордость и Предубеждение на немецком я прочитала пользуясь словарём (!) на шестой или седьмой год в Германии. Лучше Форест Гамп. Простые предложения. Все понятно, учится интонация. Ну или что-то современное. Гарри Поттер, наверное, не плох. Всё таки для детей написан. Язык должен быть доступным. Ещё мой фильм периода начала - грязные танцы. Я знала его наизусть на русском и было легко понимать. Муж смотрел дурацкие сериалы. Но он легко учит на слух и всякие ходовые обороты именно в сериалах встречаются часто.
Не знаю, как в Америке, а немцы в сорок лет начинают жить. Полно клубов для этого возраста. Мы вот нашли. Ещё был байдарочный клуб (мы там не задержались), я ходила рисовать и пр. Возраст у меня сейчас такой же. Я в прошлом году закончила высшее образование. Сейчас - молодой специалист.))) ( Я за это время закончила здесь учебу на медсестру. Мне не понравилось. И два высших бакалаврских. Но меня все это время содержал муж). У тебя такой возможности не будет. А вот познакомиться и построить личные отношения легко. Много мест, где обитают свободные мужчины и женщины. Они знакомятся и сходятся. Никого не удивляет объявление в газете "Пенсионер ищет спутницу для совместных прогулок, катания на велосипеде, занятий спортом и т.п."
У меня создаётся впечатление, что это только в России 40 лет - рубеж, после которого жизнь начинает клониться к закату
Про сорок это точно. У меня в окружении трое (!) теток с маленькими детками. Одна родила пару месяцев назад. Другая в сорок, но ей уже четыре года. И одна пара усыновила. Это из моих близких знакомых.
В сорок немецкий мужчина вдруг вспоминает, что хотел мотоцикл и покупает его (тоже два примера из друзей). Так что у тебя "жизнь только начинается".
Вот-вот, буду руководствоваться этой фразой.)) Что-то вроде "Нью-Йорк слезам не верит"
Тебе обязательно нужны права. В Америке все ездят. Часто нет даже пешеходной дорожки. А если они говорят, что до супермаркета 10 минут, то это не пешком, а на машине. Машины не очень дорогие и очень прожорливые. До недавнего времени на расход бензина вообще не обращали внимание (Это не экономные немцы). Мне разрешили пересдать мои русские права на немецкие без обязательного для начинающих количества "школьных часов". Большая экономия.