Страсть в психологическому анализу людей... и их увлечений...Сегодня, наконец, написала то, о чём собираю мысли уже 2,5 года... Впервые увидев кукол БЖД, мне стало интересно, что движет людьми, что они готовы отваливать бешеные бабки на этих кукол? В чём их кайф и вообще, ЗАЧЕМ люди их покупают?
Кто же такие БЖДшники?
1.
Коллекционеры (те, которые покупают определённых кукол, редких, дорогих... идут на что угодно, чтобы купить очередной "экспонат" коллекции. Занимаются своей коллекцией по полной, собирая не только кукол, но и работы известных художников-кастомизаторов. Знают практически всё про всех. Иногда бывают "каждой бочке затычка". В большинстве своём крайне скептически относятся к "простым смертным".)
2.
Собиратели (покупают лишь то, что нравится, невзирая на стоимость и популярность молда. Чаще всего, сами занимаются куклами, не тратясь особо на мастеров. Легко расстаются с надоевшими куклами, но, чаще всего, хранят всех, "шоб было". Покупают кукол по мере "хотения", не гоняясь за лимитками и аукционами. О куклах знают ровно столько, сколько нужно знать на сей момент о конкретной фирме. Однако всегда готовы к освоению нового. Любят привлекать посредников и участвовать в "халявах".)
3.
В хобби "потому что модно" (в основном, люди до 20 лет, школьники и студенты, которым просто хочется иметь красивую куклу, потому что это нынче модно... особо не заморачиваются на молды, покупают относительно недорогих кукол, если сами, либо выпрашивают у родителей дорогих и "модных". Куклы для них - второстепенны, лишь повод быть "в тайном обществе". Быстро остывают, в хобби обычно недолго.)
4.
"Заполняющие пустоту" (люди, обычно за 40 лет, либо близко к тому по личным ощущениям, у которых уже либо выросли дети, либо детей никогда и не было, и вряд ли когда теперь уже будут, имеющие достаток, позволяющий покупать довольно дорогих кукол. Приходя в хобби, заодно учатся шить-вязать-красить-лепить. Обычно имеют по 1-3 кукле, чаще всего - большие мальчики, типа Iplehouse, Dollshe или SOOM Mecha Angel. Куклы и смежные с ними хобби заполняют пустоту в душе и во времени... В хобби входят либо случайно, напоровшись в Интернете на фото, либо "приводят" выросшие дети. В большинстве своём довольно "закрытые" личности, имеющие собственные стойкие суждения по всем вопросам, часто апеллирующие к своему возрасту.)
5.
Мастера (в хобби, потому что это их работа... это посредники, мейкаперы, кастомизаторы, швеи, вязальщицы, фотографы... Для них куклы - возможность зарабатывать и развиваться в профессиональном плане, артобъекты. Имеют довольно много кукол разного размера разной степени популярности и стоимости; в зависимости от рода деятельности "мастера", уделяют соответствующее внимание: либо часто перекрашивают, либо покупают что-то труднодоставаемое, либо часто модифицируют, шьют, вяжут, фотографируют... Знают довольно много о куклах, приходят обычно из другого кукольного форума или смежного хобби, либо в процессе работы с заказчиком "втягиваются" в БЖД-мир)...
6.
Смешанный (чаще всего, это люди, сочетающие в себе и страсть к собирательству, и в т.ч. пытающиеся забить дыры в своём жизненном пространстве. Это, в первую очередь домохозяйки, сидящие "в декрете" с детьми до 3-х лет... Со временем, хобби позволяет им развить навыки шитья/вязания/рисования, кроме того, расширить социальное пространство, часто ограниченное в силу жизненных обстоятельств. Плюс нередко хобби позволяет подтянуть иностранный язык и помогает приобрести дополнительный доход. Часто хобби перерастает в нечто большее, чем "увлечение", вплоть до профессионального интереса. Такие люди редко собирают лимитных коллекционных кукол, а также кукол большого размера, в силу наличия мелких вездесуЮщих руки детей, предпочитая что-то менее одиозное и мелкое по масштабам, однако со временем могут интересоваться и дорогими куклами, выпускаемыми в базовом варианте, вплоть до их покупки, часто - в рассрочку. В большинстве своём покупают именно базовые варианты или "частями в сплите", в целях "экономии" финансов и творческого интереса, а также участвуют во всевозможных акциях и распродажах. Возраст варьируется, но чаще всего это женщины от 25 до 37 лет).
Естесственно, что это всё "шаблонные представления" на основе общего анализа общения на форуме... ни в коем случае не претендующие на научность и истинность! Каждый человек индивидуален и не обязан подходить под какой-то один тип... Не принимайте всё близко к сердцу, мой анализ - лишь ответ на вопрос, который я когда-то задавала сама себе... Несогласны? Ответье по-своему: кто такие БЖДшники и ЗАЧЕМ Вам хобби?
...да... и я не исключение... На данный момент я отношусь именно к Смешанному типу... Сижу в декрете... жизнь ограничена домом, супермаркетом по выходным и "песочницей"/"горкой" раз в 2 дня... Друзей, увы, нет (да их и не было никогда, как выяснилось)... Работа моя меня не ждёт... но кто знает, что будет в сентябре?..

И, кстати, беееее!

